Глава 1.
Основные понятия. Природные превращения. Технология превращения. Метаморфоза и Метафора.

Превращения сопровождают нас везде и во всем, нам же надо научиться их распознавать, а уж только потом мы можем попытаться овладеть этой магией.
Рассмотрим несколько примеров трансфигурации в природе, которые обычно магглами не воспринимаются как волшебство. Превращение зимы в лето - пожалуй, самый символический пример трансфигурации в природе. То, что было мертво, оживает, то, что спало, пробуждается. Представим, что зима длилась бы лет сорок. Тогда изумление и восторг человека, родившегося и выросшего среди замороженного спящего леса, при виде зеленой чистой листвы будет приравнен изумлению того же маггла, случайно наблюдающего преображение... слона в гусеницу. Кстати, о гусеницах. Они претерпевают очень знаменательную метаморфозу - превращаются в бабочек. Вы только вдумайтесь: из прожорливого, толстого, иногда мохнатого червяка получается прекрасная, легкая и легкомысленная бабочка!


Понятно, что магические превращения, т.е. те, которые может наколдовать волшебник, имеют что-то общее с природными. Как вы помните, может быть, (из очень толковых уроков Колдовства ныне призрачного Гидеона) мир наполнен магической субстанцией. Именно с помощью нее совершается любое волшебство. И уж, конечно, без нее не обходится и Трансфигурация. Волшебной науке неизвестно, в какой степени магическая субстанция участвует в природных преобразованиях (вполне возможно, что и в большой). Зато невозможно недооценить ее роль при сотворении заклинаний превращения.
Вот простейшее определение превращения: это изменение структуры и/или свойств материального объекта путем магического воздействия. Обратите внимание: именно материального, нельзя подвергнуть превращению иллюзию (ее можно только развеять) или, например, душу или время. О типах превращений мы поговорим позже, а пока рассмотрим механизм этого самого магического воздействия.
Итак, источник магического воздействия (т.е. маг) направляет волшебную палочку на объект и посылает первичный, исследующий импульс, который дает магу сведения о сущности данного предмета. Здесь начинается самое сложное. Необходимо определить потенциальную связь объекта с тем предметов, в который вы хотите его превратить. (Здесь заключается самая большая трудность. Когда вы этому научитесь, все станет легко. А вот как это сделать, мы обсудим на этом же уроке, но чуть позже). Только после того, как все роднящие связи между реальным объектом и воображаемым установлены, произносится заклинание преобразования. При этом смещаются границы родства обоих предметов, и усилиями мага начинает превалировать образ конечного предмета, т.е. того, во что превращают. Превращение должно происходить в мгновенье ока, однако некоторые маги, стремящиеся шокировать неискушенных, замедляют процесс, чтобы можно было наблюдать, как эффектно часть за частью видоизменяется предмет.
А теперь приступим к рассмотрению самой ответственной и интересной, на мой взгляд, стадии трансфигурации - определении связей между превращаемым и превращенным предметами. Здесь на помощь магу придет его фантазия и развитая эрудиция. Если мы все пропускаем через наше сознание и если оно накладывает какой-то отпечаток на приходящие в него впечатления, то между совершенно различными воспринимаемыми предметами мира мы разглядим нечто общее. Скажу вам по опыту, что новичку гораздо легче превратить яйцо в яичницу, чем яичницу в отвертку. Почему это происходит? Да потому что даже магглу известно, сколько общего у яйца и приготовленного из него блюда и как мало сближает вкусную, мягкую яичницу и стальную, совсем несъедобную отвертку! Из этого можно сделать вывод, что легче превратить объект в похожий на него предмет, чем в непохожий. Чем больше ниточек-сравнений вы можете вообразить между исходным и конечым предметами, тем легче пройдет заклинание. Опытные маги могут превращать друг в друга совершенно непохожие вещи. Как? Они просто находят между ними много общего!
Помочь в этом нелегком деле нам поможет... метафора. Не сомневаюсь, что многие из вас слышали и знают, что это такое. Наш язык (который, кстати, содержит в своей основе магическую субстанцию!) может оказаться для нас большим подспорьем в выявлении родственных связей между различными предметами. Метафора - это оборот речи, который определяет один предмет по принципу сходства с другим. Например: прозрачное зеркало озера, колоннада рощи, алмазы росы. Метафорами мы пользуемся каждый день, только не слишком это замечаем. Поэтам знакома ценность метафор. Но для наших практических целей метафора, в конечном итоге, позволяет нам отобразить одну область средствами другой так, что это наводит нас на новые идеи, необходимые для эффективного превращения. Согласитесь, сказав "алмазы росы", мы почти видим их блеск на травинках по утру - трансфигурация почти состоялась, дело только за магической субстанцией!
Итак, потренируйтесь в придумывании элементарных метафор сначала для следующих предметов: цветок, река, облако, небо, море, тропинка, туман, глаза, ягоды, луна, радуга. Это будет вашим вторым обязательным заданием. Присылайте ваши метафоры, можно несколько для каждого слова, и чем изощреннее, тем лучше.
Помните при этом разницу между живым и неживым, между предметом и явлением. Вопросы, которые у вас возникнут в процессе, присылайте, мы их обсудим вместе. Метафора - такая хитрая штука, которая понятна и ребенку, но объяснить ее не могут пока что даже самые мудрые люди на свете.
Главная

Hosted by uCoz